Sifat Kimia Aldehida dan Keton
Secara umum, aldehida dan keton mempunyai titik didih yang lebih tinggi dibandingkan dengan alkena karena adanya gaya tarik menarik dipol-dipol yang lebih kuat. Aldehida dan keton merupakan senyawa polar. Perbedaan elektronegativitas antara atom penyusun gugus karbonil (atom C dan O) sangatlah besar.
Aldehida dan keton mempunyai titik didih yang lebih rendah dibandingkan alkohol. Tidak seperti gugus hidroksi yang dimiliki oleh alkohol, gugus karbonil tidak dapat membentuk ikatan hidrogen antara satu dengan yang lainnya. Namun demikian, aldehida dan keton dapat membentuk ikatan hidrogen dengan alkohol. Maka dari itu, aldehida dan keton lebih larut dalam air dibandingkan alkena.
Aldehida dan keton mempunyai titik didih yang lebih rendah dibandingkan alkohol. Tidak seperti gugus hidroksi yang dimiliki oleh alkohol, gugus karbonil tidak dapat membentuk ikatan hidrogen antara satu dengan yang lainnya. Namun demikian, aldehida dan keton dapat membentuk ikatan hidrogen dengan alkohol. Maka dari itu, aldehida dan keton lebih larut dalam air dibandingkan alkena.
No comments:
Post a Comment